Полезные масла. На чем вы жарите? Пару советов по выбору масла для жарки.

Если ответить на этот вопрос, то вы должны понимать, что не всякое, даже самое дорогое, extra virgin и полезное масло применимо для этого. При неправильном выборе масла вы получите высокотоксичный продукт, который обладает канцерогенной активностью.

Полезные масла
Полезные масла

Итак. Масла различаются по своему типу. Есть масла для жарки. Также есть масла предназначенные только для холодного использования.
Зависит это от показателя — образования копоти). Это температура окисления масла. Чем она выше, тем более безопасным считается масло для готовки.
Точка дымление зависит от процентного содержания НАСЫЩЕННЫХ жирных кислот в масле и повышается при рафинировании.

Вы наверное знаете, что есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, вот как раз степень НАСЫЩЕНИЯ кислот в масле- это наиболее важный фактор, определяющий устойчивость масла к окислению и прогорканию.
Ну, например, масла с высокой точкой дымления(в составе преобладают насыщенные ЖК): масло ГХИ, кокосовое, масло авокадо (точку дымления (образования копоти)) теоретически, пригодны для жарки.

Полезные масла


Если ваш муж выгоняет вас из дома и требует жаренную яичницу или картошку, то жарим только на этих маслах.
Масла с преобладанием в составе ненасыщенных ЖК: нерафинированное оливковое, льняное, все ореховые масла (например, грецкого ореха)-НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ЖАРКИ, ни при каких обстоятельствах. Только холодное использование и заправка.
Среди них есть одно лишь исключение-масло макадамии, оно в основном мононенасыщенное, его можно использовать при приготовлении на слабом или среднем огне.

Также, чтобы готовить без применения масла, используйте антипригарные сковороды. Они предназначены для того, чтобы приготовить что угодно без масла (яичницу, омлет, блинчики). Для готовки также подойдут кастрюли с толстым дном для тушения. Поверьте, у вас ничего не пригорит

Полезные масла
Полезные масла